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Des citrouilles : un ingrédient pour les audacieux

05/09/2020Il y a 3 ans

La saison des citrouilles... La plus savoureuse et agréable période de l’année ! Le froid nous pousse à nous abriter à l'intérieur, souvent derrière les fourneaux afin de préparer de délicieuses recettes hivernales.   





La citrouille est un ingrédient pour les audacieux. Ce légume demande un peu d'effort, mais une fois épluché, une multitude de repas plus savoureux les uns que les autres s’offrent à vous ! Vous souhaiteriez par exemple quelque chose de différent de la soupe traditionnelle à la citrouille ? Aucun souci, optez alors pour notre tarte au potiron épicée.




Une quiche ou tarte salée est la solution idéale pour donner une deuxième vie aux restes du réfrigérateur.

Elle peut se préparer avec toutes sortes de légumes, des courgettes, aubergines et poivrons aux champignons, tomates et patates douces en passant par certains légumes à feuilles.

Vous pouvez la garnir avec différents types de viande, comme le poulet, le hachis et la dinde, sans oublier une grande variété de fromages. Rien de tel pour rehausser sa saveur que de couvrir votre fond de quiche de tranches de mozzarella ou de feta émiettée. Un vrai délice !




Le potiron reste l’ingrédient phare pour l'automne et l'hiver. Pour varier un peu, cette recette fait appel à la courge butternut. Ce type de potiron est plus facile à préparer que la classique citrouille ronde et se distingue par son léger goût de noix.

En mélangeant potiron, patate douce et piment en poudre, vous donnerez à votre plat un goût intense.

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 2 patates douces
  • 1/2 sachet d’épinards frais
  • 1 oignon
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 éclat d’ail
  • 1 poignée de pleurotes
  • 200 g ou 1 paquet de feta
  • 5 œufs
  • 1/2 bouteille de crème légère
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 1 pincée de chili en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre




Ustensiles de cuisine

  • Moule à tarte
  • Fouet
  • Couteau à légumes
  • Couteau de chef
  • Bol multifonction
  • Cuillère à sauce
  • Planche à découper
  • Manique


Let's go !

Méthode de préparation

Vous êtes prêts ? Suivez ces 8 étapes pour la préparation de cette tarte au potiron épicée.

Étape 1 : Sortez le rouleau de pâte feuilletée du réfrigérateur pour pouvoir le dérouler plus facilement et sans l’abîmer.

Étape 2 : Épluchez la courge butternut et les patates douces. Détaillez-les en longues frites. Faites fondre une noix de beurre dans un wok et cuisez-y les frites à feu modéré durant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles perdent leur croquant. Épicez-les selon votre goût avec du poivre de Cayenne, du piment, du sel et du poivre.

Étape 3 : Déroulez la pâte feuilletée avec son papier cuisson dans le moule à tarte. Pressez délicatement la pâte dans le moule. Versez-y les frites de patates douces et de courge butternut. Préchauffer le four à 200 °C.

Étape 4 : Faites fondre les épinards avec l’éclat d’ail. Coupez les pleurotes en morceaux et faites-les cuire avec les épinards. Versez le mélange d’épinards et de pleurotes dans le moule et mélangez le tout.

Étape 5 : Détaillez l’oignon en quartiers et séparez les différentes couches. Rissolez-les 5 minutes à feu modéré dans une noix de beurre. Ajoutez l’oignon aux autres légumes.

Étape 6 : Vous avez mis tous les légumes dans le moule à tarte. Émiettez la feta par-dessus.

Étape 7 : Cassez 5 œufs dans un bol. Fouettez les blancs et les jaunes d’œufs et incorporez-y la demi-bouteille de crème fraîche.

Étape 8 : Verser le tout sur le fond de pâte et enfourner à 200 °C pendant 30 min. Si vous le souhaitez, vous pouvez agrémenter la quiche avec des noix, de l’oignon ou de la feta.

ASTUCE : La quiche se déguste aussi bien froide que réchauffée.


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